Центробанк Австрии предупредил об опасности слишком сильной экономии средств правительством, поскольку это может привести к краху демократий и нацизму, сообщает France Presse. По словам главы ЦБ Эвальда Новотны, экономия приводит к сокращению рабочих мест, что, в свою очередь, добавляет популярности радикальным идеологиям.

Новотны привел в пример Германию 1920 — 1930-х годов, где схожие действия привели к резкому росту безработицы и радикализации общества.

Современная Германия также больше других членов ЕС настаивает на жесткой экономии как методе борьбы против долгового кризиса в Европе. Немцы считают, что снижение объема долгов необходимо, чтобы вселить в инвесторов уверенность.

Вместе с тем такая политика не пользуется популярностью у избирателей, особенно в странах, которые в наибольшей степени страдают от кризиса. В частности, в Греции большой процент голосов набрали партии, не согласные с навязанным Афинам режимом экономии.

Ранее позиция Германии и канцлера Ангелы Меркель была подвергнута критике со стороны британского историка Найла Фергюсона и американского экономиста Нуриэля Рубини. Они в своей статье в The Financial Times от 8 июня заявили, что стремление к невмешательству может привести к такому же кризису, как и в середине XX века, — в то время как ЕС был создан, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Германия является крупнейшим по объему экономики участником ЕС, а ее долговые обязательства считаются наиболее надежными. Развитие кризиса в ряде стран еврозоны во многом зависит от того, будет ли Берлин оказывать им помощь в том или ином виде.