Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Сбербанка России к ЗАО «Карго Джей Эф Си» (входит в группу JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию) о взыскании 3,1 млрд рублей, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Сбербанк является одним из основных кредиторов ЗАО «Карго Джей Эф Си», в отношении которого арбитраж Петербурга и Ленинградской области в конце мая ввел процедуру наблюдения.

Суд приостановил производство по делу по ходатайству истца о включении задолженности перед Сбербанком в реестр кредиторов до рассмотрения заявления.

В начале июня Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области приостановил производство по аналогичному иску Сбербанка к ЗАО «Карго Джей Эф Си» на 1,4 млрд рублей.

Согласно материалам арбитража, по состоянию на 16 апреля размер требований по денежным обязательствам, которые не оспариваются компанией «Карго Джей Эф Си», составлял 19,86 млрд рублей.

При этом задолженность «Карго Джей Эф Си», которая взыскивается кредиторами в судебном порядке, равна примерно 5 млрд.

В настоящее время процедура наблюдения также введена в отношении еще двух компаний, входящих в группу JFC, — ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головная компания группы), чья задолженность перед кредиторами сопоставима с долгами ЗАО «Карго Джей Эф Си», и ЗАО «Бонанза Интернэшнл».

Как сообщало в конце февраля ЗАО «Группа Джей Эф Си», вступление компании в процедуру наблюдения «обусловлено необходимостью защитить интересы ее кредиторов и продолжить операционную деятельность». Финансовые затруднения «Джей Эф Си» связаны, в частности, с нестабильностью международного рынка, вызванной в том числе событиями «арабской весны», приведшими к банкротству значительного числа компаний — операторов фруктового рынка.

Гендиректор головной компании JFC Владимир Кехман, назначенный на эту должность в начале марта, сообщал, что намерен в течение трех месяцев вывести ЗАО «Группа Джей Эф Си» из тяжелого финансового состояния и приступить к восстановлению его платежеспособности в интересах кредиторов, партнеров и клиентов.