ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», один из крупнейших в России производителей труб, ведет переговоры о рефинансировании существующей долговой нагрузки общим объемом около 100 млрд рублей с пулом из 22 банков — кредиторов компании, сообщил агентству «Прайм» информированный источник в банковских кругах.

«Это в основном все российские банки, которые входят в топ-50 крупнейших, а также два иностранных: UniCredit Bank и Raiffeisen Bank Int. Лид-менеджерами выбраны Сбербанк и ВТБ», — уточнил источник.

По его словам, уже есть договоренность, что компания с июня имеет трехмесячный льготный период по выплате основного долга (кроме процентов), а во второй половине года ожидается подписание соглашения о реструктуризации до 2017 года.

В компании «Прайму» подтвердили, что переговоры ведутся.

«Детальный план реструктуризации задолженности компании подготовил Сбербанк, его согласовали основные профильные министерства: Минэкономразвития, Минпром и Минфин. Кроме того, его поддержали Газпромбанк и ВТБ, хотя я не исключаю, что кому-то из небольших банков-кредиторов этот план может не понравиться», — отметил источник агентства в банковских кругах.

В мае текущего года ЧТПЗ обратился к правительству РФ с просьбой о предоставлении государственных гарантий на сумму до 30 млрд рублей на рефинансирование кредитов, полученных компанией в 2008—2009 годах. В начале июня основной владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров пояснил журналистам, что компания рассчитывает использовать госгарантии, чтобы увеличить портфель долгосрочных кредитов и сократить — краткосрочных.

Позже министр финансов Антон Силуанов сообщил, что на получение государственных гарантий в 2012 году (общая сумма — 107 млрд рублей) смогут рассчитывать компании, вкладывающиеся в развитие собственного производства или погашающие кредиты и облигационные займы; ЧТПЗ находится в этом списке.