Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды умеренным ростом на фоне ожиданий расширения программы Федеральной резервной системы США по поддержке экономики, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,45% до 6 392,13 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,28% до 3 126,52. Британский FTSE 100 прибавил 0,64% и закрылся на отметке 5 622,29.

В среду инвесторы ждут решений американского финрегулятора по кредитно-денежной политике. Срок текущей программы поддержки экономики объемом 400 млрд долларов, так называемой операции «твист», истекает в конце июня. Как полагают большинство аналитиков, ФРС ввиду слабой макроэкономической статистики последних месяцев будет вынуждена объявить о продлении операции или начать какую-либо новую программу.

«В центре внимания инвесторов находятся ожидания того, что ФРС примет меры для стимулирования крайне медленно растущей экономики, — приводит агентство Bloomberg комментарий эксперта из EXT Capital Маркуса Хубера. — Федрезерву придется сегодня что-нибудь предпринять».

Кроме того, участники торгов обратили внимание на политические новости из Греции, где правоцентристская партия «Новая демократия», левоцентристская «ПАСОК» и партия «Демократические левые силы» договорились о формировании правительства. Лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас был приведен в среду к присяге в качестве нового премьера Греции.

Также инвесторы не оставили без внимания макроэкономические статданные из Европейского региона. В частности, в среду стало известно, что уровень безработицы в Великобритании за три месяца — с февраля по апрель 2012 года — не изменился по сравнению с январем — мартом и составил 8,2%. Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.