Арбитражный суд Москвы в среду взыскал с ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» в пользу ВТБ задолженность по кредитному договору в размере 618,7 млн рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию в суде.

В частности, суд взыскал основной долг в размере 560 млн рублей, а также проценты и неустойку по кредитному договору.

Первоначально иск был подан к кредитору — ЕМЖК — и к гаранту по кредиту — Воронежской области в лице ее правительства. Суд в среду по ходатайству банка выделил требование к Воронежской области в отдельное производство и приостановил производство по нему.

Как отметил представитель ВТБ, 19 июня Арбитражный суд Воронежской области по иску прокурора признал недействительной гарантию, которая была выдана областью на сумму кредита. В связи с этим банк подал ходатайство о выделении требований. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по делу до вступления в силу решения арбитража Воронежской области.

Банк выдал комбинату кредит весной 2009 года размере 570 млн рублей, он был обеспечен государственной гарантией Воронежской области на сумму основного долга. Кредит с учетом принятых дополнительных соглашений предоставлялся на срок до 30 ноября 2011 года.

По словам представителя банка, комбинат только частично погасил задолженность — в размере 10 млн рублей. Банк направил предприятию претензии, однако ответа не последовало. Банк обратился с иском в Арбитражный суд Москвы.

Представитель масложирового комбината подтвердил, что компания получала кредит, однако отметил, что дополнения к кредитному соглашению о его продлении не были надлежащим образом одобрены собранием акционеров. Представитель просил суд уменьшить сумму неустойки по договору. Также ответчик отметил, что компания является градообразующим предприятием. Кредит взяли на текущую деятельность, но он не был погашен в связи с тяжелым положением компании.

Суд отклонил ходатайство представителя Воронежской области о приостановлении рассмотрения всего дела. Также суд не принял к производству встречный иск Воронежской области о признании недействительным договора.

Ранее на заседании отмечалось, что в настоящее время также возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества с госгарантией на 570 млн рублей.

СМИ сообщали, что главное следственное управление ГУ МВД РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Евдаковского МЖК. По версии следствия, представители предприятия подделали в 2009 году регистрационные документы на залоги, предоставленные региональному правительству под кредит банка ВТБ. В итоге под это же имущество комбинат взял еще и кредит в банке «Россия», которому сейчас предприятие должно в общей сложности больше 3,5 млрд рублей, напоминает РИА Новости.