Компания QIWI решила запатентовать дизайн своего терминала, после того как проиграла спор о нарушении авторских прав с одним из участников рынка. Об этом стало известно газете «Маркер».

Как уточняет издание, у QIWI порядка 120 тыс. терминалов.

Генеральный директор компании «ОСМП», оператора QIWI, Александр Агаков рассказал «Маркеру», что, несмотря на немалое количество двойников, компания редко идет в суд, чтобы защитить свои права. Обычно она пытается договориться с имитаторами. Председатель совета директоров группы QIWI Борис Ким уточнил, что часть двойников по итогам переговоров вообще переходит работать под бренд QIWI, сохранив свое «железо». Но некоторые компании предпочитают спорить в суде, и победы на их счету уже есть.

По словам Агакова, отечественное законодательство не предполагает патентование цветовых решений, поэтому QIWI не может запретить другим участникам рынка моментальных платежей использовать оранжевый и синий цвета. В числе товарных знаков ОСМП — изображение главного меню терминала, слово QIWI и изображение птицы киви рядом с ним в оранжевом цвете.

«Помимо логотипа и персонажа бренда у нас запатентованы элементы фирменного стиля: детали дизайна, их форма и текстура, — говорит Агаков. — Но другим платежным системам достаточно внести незначительные изменения в эти элементы, и отстаивание наших авторских прав будет уже невозможно, поскольку в этом случае сложно доказать «сходство до степени смешения».

Этой позиции придерживаются и суды. В 2011 году ОСМП проиграла спор из-за товарного знака с небольшим оператором терминалов «Интегратор-Б», который использовал в своем логотипе изображение оранжевого енота. Столичный арбитраж, а за ним Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа установили, что «представленные в изображениях енота и киви пропорции прямоугольников, расстояние между ними по горизонтали, а также между рядами элементов, полутона и полутени для придания объемности отличаются». Поэтому ОСМП было отказано во взыскании с двойника 1 млн рублей за нарушение прав на товарный знак. Впоследствии «Интегратор-Б» стал агентом ОСМП и работает под брендом QIWI, говорит Ким.

В ОСМП сообщили «Маркеру», что теперь компания намерена запатентовать внешний вид терминала.