Сбербанк поддерживает шаги правительства по подготовке антикризисных инструментов, высказывается за валютное кредитование банков со стороны ЦБ, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф журналистам в среду.

«Что касается подготовки к возможным колебаниям рынка и рецессии, то я всячески их поддерживаю и считаю, что это очень правильно… Нужно вести себя сообразно текущей ситуации, но готовиться к негативному развитию сценария в мировой экономике. Надо готовить пакет антикризисных мер», — сказал Греф.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития вновь готово запустить механизм субординированных кредитов банкам, а ВТБ предлагает ЦБ кредитовать банки в валюте.

По словам Грефа, Сбербанк также предлагал ЦБ предоставлять валютные кредиты. «Эта практика применяется всеми центробанками. Это способ предоставления рынку валютной ликвидности и ослабления давления на рубль», — сказал он.

Глава Сбербанка добавил, что предлагал ЦБ два новых механизма. «Если есть валютные кредиты, то мы предлагали их реповать, то есть предоставлять ликвидность через операции РЕПО в рублях. Или по 312 положению, под залог валютных кредитов предоставлять валютную ликвидность», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о шансах негативного сценария в мировой экономике, Греф отметил, что не стоит загадывать. «Очевидно, нам нужно быть готовыми к тому, что цены на нефть могут упасть еще больше, возникнет текущий дефицит бюджета, и темпы экономического роста упадут значительно больше, возникнет еще больший дефицит ликвидности и проблемы с «плохими» долгами у банков. Антикризисные меры надо иметь наготове, чтобы вовремя прореагировать», — подчеркнул Греф.