Основным антикризисным механизмом российских властей может стать предоставление ликвидности банкам, тогда как госгарантии будут предоставляться в исключительных ситуациях и это будет в общем объеме антикризисных мер небольшим ресурсом, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Основной механизм — это предоставление банкам ликвидности, и сейчас мы обсуждаем с коллегами, каким образом через банки обеспечить предоставление», — сказал он в интервью радиостанции Business FM.

Что касается предоставления госгарантий, то Шувалов подчеркнул, что это будет «небольшой ресурс». «Это будет небольшой ресурс, это будет только исключительная ситуация, когда банки не могут выдавать кредитные гарантии (российским предприятиям, подавшим заявки на госгарантии)», — отметил первый вице-премьер.

Он сообщил, что в отношении выдачи гарантий принят соответствующий методологический приказ Минэкономразвития, регламентирующий работу комиссии внутри министерства, рассматривающую обращения компаний по предоставлению госгарантий.

«В случае кризиса мы сегодня с утра на совещании в Москве отрабатывали и согласовывали в конечном же виде этот документ», — сказал Шувалов.

Что касается предоставления банкам ликвидности, то, по словам Шувалова, механизм предоставления сейчас обсуждается и главная цель — чтобы в дальнейшем полученные таким образом средства банки направляли компаниям, в первую очередь на их операционную и инвестиционную деятельность.

«По гарантиям я подтверждаю, что это будет исключительная мера. Это будет во всем портфеле антикризисных мер небольшой долей ", — подчеркнул он.