Федеральная резервная система (ФРС) США готова к дополнительным действиям по поддержке роста национальной экономики, в том числе к новым мерам смягчения кредитно-денежной политики в случае появления такой необходимости, заявил глава ФРС США Бен Бернанке, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Глава ФРС США признал, что ожидания регулятора относительно перспектив восстановления национальной экономики были слишком оптимистичными, и сейчас ситуация указала на необходимость продления срока действия операции «твист». Одной из основных целей для американских властей при определении кредитно-денежной политики остается улучшение ситуации на рынке труда.

В среду ФРС США понизила прогнозы по росту экономики страны в текущем, а также в ближайшие два года, при этом приняв дополнительные меры поддержки национальной экономики, выразившиеся в продлении срока действия операции «твист».

В частности, в 2012 году Федрезерв ожидает роста ВВП на 1,9—2,4%, инфляцию — на отметке 1,2—1,7%, безработицу — 8,0—8,2%. В апреле 2012 года Федрезерв прогнозировал рост ВВП в текущем году на 2,4—2,9%, инфляцию — на уровне в 1,9—2,0%, а безработицу — в диапазоне 7,8—8,0%.

На этом фоне комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение продлить программу поддержки экономики — операцию «твист», проводимую с осени 2011 года, до окончания текущего года и увеличить ее объем на 267 млрд долларов с изначальных 400 млрд. При этом базовая ставка была оставлена без изменений — в диапазоне в 0—0,25%.

Говоря о ситуации в Европе, Бернанке выразил мнение, что регион обладает достаточными ресурсами для того, чтобы бороться с долговым кризисом, и при этом власти США готовы работать совместно с властями Европы в случае необходимости. При этом глава ФРС США заявил, что регулятор не планирует покупать гособлигации стран Европы.

Также глава регулятора признал, что ситуация в экономике Европе приводит к замедлению темпов роста американской экономики. «В случае ухудшения ситуации мы готовы защитить американскую экономику и финансовую систему США», — сказал Бернанке.