Вчера прошло первое общее собрание акционеров объединенной биржи ММВБ-РТС. Акционеры одобрили разделение управления биржей между президентом и председателем правления. Рубен Аганбегян и Александр Афанасьев, как и ожидалось, займут эти должности, а бывший глава биржи РТС Роман Горюнов объединенную биржу покинет. Об этом пишет «Коммерсант».

На первом в истории собрании акционеров объединенной биржи присутствовали 48 акционеров и их представителей, которые суммарно владеют 99,27% голосующих акций. Основные решения касались корпоративного управления биржей. Так, старший управляющий директор, первый заместитель председателя правления биржи ММВБ-РТС Роман Горюнов с 1 июля завершает свою работу. «Условия и мотивация не располагают оставаться на бирже: время посмотреть на другие проекты, — объясняет свой уход Горюнов. — Я получил несколько предложений, но точного решения нет. Одно ясно, что я долго работаю на этом рынке и буду искать на нем себе применение».

На рынке говорили о том, что Горюнову было сделано предложение поучаствовать в проекте НП РТС, которое недавно приобрело Санкт-Петербургскую биржу. Роман Горюнов с 1994 года работал на фондовой бирже «Санкт-Петербург», где возглавлял управление организации торгов ценными бумагами и финансовыми инструментами. С 2001 года перешел на РТС, где до 2011 года прошел путь от руководителя департамента срочного рынка до председателя правления РТС. Горюнов является одним из создателей срочного рынка Forts.

По словам источников «Коммерсанта», Горюнов был недоволен возникшими условиями работы на бирже после объединения площадок. «Перед объединением была договоренность, что за Романом Горюновым останутся IT и разработка новых продуктов, однако эта договоренность не была соблюдена, — объясняет источник. — Кроме того, корпоративная культура бирж ММВБ и РТС сильно различалась, на РТС было больше свободы в принятии решений, это ушло после объединения РТС с ММВБ».