Счетная палата недовольна резким падением доходов от управления Фондом национального благосостояния (ФНБ). Вложения в депозиты Центрального и Внешэкономбанка и ранее не радовали своей прибыльностью, а в 2011 году и вовсе упали в два раза по сравнению с 2009-м. Ведомство Сергея Степашина предлагает найти более эффективного управляющего почти 3 трлн рублей и расширить ему инвестдекларацию.

О результатах аудита эффективности использования средств ФНБ за период 2009—2011 годов глава Счетной палаты проинформировал правительство. Хотя прямых оценок в документах ведомство избегало, из них следует, что результат проверки на эффективность скорее отрицательный, чем положительный. За три года совокупный процентный доход от управления средствами ФНБ упал почти в два раза. Если в 2009 году этот показатель составлял 92,5 млрд рублей, то в 2011-м — всего 55,1 млрд.

Конкретного виновника такой ситуации Счетная палата не называет, просто указывая в отчете, что управление средствами ФНБ осуществляется Министерством финансов. По данным аудиторов, несмотря на то, что законодательство предлагает довольно широкие возможности для инвестирования средств ФНБ (долговые обязательства, паи инвестиционных фондов), все управление фактически свелось к покупке валюты и размещению ее на депозитах в ЦБ и ВЭБе. В разрешенные рублевые активы не было вложено ни копейки. «Они просто испугались рисковать», — заявил «Коммерсанту» зампред Счетной палаты Валерий Горегляд.

Фонд национального благосостояния был создан 1 февраля 2008 года. Совокупный капитал фонда на 1 января 2012 года составил 2,79 трлн рублей, из них на счетах ЦБ находится 2,12 трлн, ВЭБа — 675,38 млрд. Для вложения денег фонда в конкретные инструменты готовятся специальные постановления правительства или приказы Минфина.

Активы, в которые были инвестированы средства фонда, особого дохода не принесли. Так, процентный доход от размещенных депозитов (свыше 2 трлн рублей) в Центральном банке в прошлом году составил всего лишь 24 млрд (в 2009-м — 63,4 млрд). Дело в том, что проценты на депозиты ЦБ начисляет постфактум — на основании индексов доходности обращающихся на открытом рынке выпусков долговых бумаг иностранных государств. Если падает доходность этих бумаг, то падает и доход по депозитам. Такой порядок был определен договором между Федеральным казначейством и ЦБ. «Между тем концепцией создания фонда предполагалось, что его средства будут размещаться в финансовые активы, приносящие более высокую доходность», — указывает в письме в правительство глава Счетной палаты Сергей Степашин.