Банки хотят получать от Центробанка кредиты не только в рублях, но и в валюте, сообщил президент госбанка Андрей Костин первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Это лишь одна из предлагаемых банками мер на случай усугубления кризиса, пишут «Ведомости».

Сейчас ЦБ дает банкам только рублевые кредиты — независимо от того, в какой валюте номинированы активы, отдаваемые банками в залог. ВТБ предлагает рассмотреть возможность кредитования в долларах и евро с учетом запроса банка-заемщика. Это и другие предложения содержатся в письме Костина Шувалову.

Это ответ Шувалову как руководителю комиссии по повышению устойчивости экономики на просьбу сообщить о мерах поддержки банковской системы, которые могли бы быть приняты в принципе, объяснил Костин «Ведомостям». ЦБ и так принимает в залог валютные кредиты, но рефинансирует банки только в рублях. В таком случае банки, как правило, будут приобретать валюту либо валютные инструменты, что увеличит давление на курс рубля. Эти меры обсуждались на комиссии, говорит Костин, решений не выносилось, ЦБ взялся изучать предложения.
Валютные кредиты ЦБ нужны в первую очередь банкам с большим объемом заимствований за рубежом или банкам, которые много кредитуют корпоративных клиентов, работающих с зарубежными партнерами, считает директор казначейства Восточного Экспресс Банка Алексей Астахов. Для розничных банков привлечение валютных кредитов ЦБ не слишком актуально, поскольку розничный бизнес в основном ведется в рублях, добавляет он.

Сейчас ЦБ и так предоставляет валютные кредиты — валютные свопы, рублевую ставку по которым он снизил на прошлой неделе с 8 до 6,5%. Но этот инструмент обычно используется для смягчения давления при большой курсовой волатильности, а не для долгосрочного финансирования текущей деятельности.

«Обычно национальные центробанки дают рефинансирование коммерческим банкам в национальной валюте, и те уже сами решают, в какой валюте проводить операции дальше. Зачем ЦБ брать на себя валютные риски коммерческих банков?» — говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Возможно, это предложение сэкономить на затратах по валютному хеджированию, рассуждает он.

Рынок международных займов сейчас крайне непредсказуем, поэтому и банкам, и их клиентам нужна валюта, в том числе в виде подстраховки, чтобы рефинансировать валютные долги. «Это актуально и для ВТБ, хотя в меньшей степени, чем для некоторых более мелких банков», — считает Астахов, поскольку ВТБ активен на долговых рынках. В этом году ВТБ предстоит погасить порядка 2,5 млрд долларов, столько же банк собирается привлечь.