Острая стадия кризиса была бы более предпочтительной для России по сравнению с состоянием ее постоянного ожидания, считает министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

«Лучше бы действительно обстановка приняла острый характер, кризис, мы бы его прошли года за два, чем постоянно находиться в состоянии ожидания этого кризиса», — выразил свою точку зрения Белоусов на деловом завтраке в рамках Питерского международного экономического форума.

Белоусов пояснил, что сейчас на Россию «давит» поток негативных новостей из Европы. «Это то, что держит правительство в тонусе — это поток негативных новостей из Европы»,— сказал министр.

Сейчас, по мнению Белоусова, на экономическую ситуацию в России влияют три основных фактора. Первый — Россия входит в период, когда не будет расти добыча нефти.

«Это очень серьезное обстоятельство, этого не было до сих пор… хочу напомнить, что до 2007 года из 7—8% роста 3% мы получали за счет наращивания экспорта нефти»,— подчеркнул Белоусов, пояснив, что и экспорт нефти также будет иметь в ближайшие годы тенденцию к снижению, что создает колоссальный вызов для российской экономики и должно стимулировать поиск новых источников роста.

Что касается второго фактора, который также является новым в российской действительности, — это необходимость кардинальной модернизации социальной сферы. «Дальше двигаться в старом режиме без смены парадигмы, самой системы во многих социальных отраслях, это касается пенсионной системы, здравоохранения, образования, социального обеспечения, сейчас невозможно»,— заявил глава МЭР.

Третьим фактором является напряженность в мировой экономике, на данный момент — негативные новости из Европы.