Правительство РФ готовит два проекта бюджета, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник: первый — в плановом порядке, второй — исходя из сценария резкого падения цены на нефть до 60 долларов за баррель. Сформировать еще один бюджет решено, чтобы подготовиться к кризису, объясняет собеседник «Ведомостей».

Премьер поручил разработать стресс-бюджет, подтвердил чиновник Минфина: «Но пока проект не готовим, Минэкономразвития должно подготовить соответствующий прогноз». Прогноз скоро будет представлен, обещает сотрудник Минэкономразвития. Получить комментарии представителя премьера вчера не удалось.

Проект бюджета-2013, который будет представлен в Госдуму, рассчитывается исходя из цены на нефть в 90 долларов. Это средняя цена за предыдущие пять лет, а именно по такому правилу Россия со следующего года будет формировать доходы, рассказывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. То есть доходы следующего года будут на 2 трлн рублей меньше, чем в этом году, посчитал главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Доходы, полученные при более дорогой нефти, будут накапливаться в Резервном фонде.

Россия не одинока в выборе цены отсечения стоимости нефти для балансировки бюджета. Как сказал «Ведомостям» министр экономразвития Андрей Белоусов, многие ближневосточные государства после «арабской весны» увеличили социальные расходы и теперь их бюджеты балансируются при цене на нефть в 80—90 долларов за баррель.

Падение цен на нефть на 1 доллар обходится бюджету в 60 млрд рублей, говорит сотрудник Минэкономразвития, если нефть подешевеет с нынешних 100 долларов до 80 за баррель, казна недосчитается 1,2 трлн рублей. «Это очень ощутимо», — вздыхает он.

При подготовке бюджета на 2012—2014 годы Минфин уже считал, что будет с госфинансами, если цена нефти упадет до 61,1 доллара (это средняя цена за 2009-й). Если бы в 2012-м нефть стоила на 40 долларов меньше запланированных 100, бюджет недосчитался бы пятой части доходов, а дефицит вырос бы в четыре раза, до 5,2% ВВП. Если цена останется на этом уровне еще два года, средств Резервного фонда на финансирование дефицита уже не хватит, а с рынка столько взять трудно, объяснял тогда чиновник Минфина: «Бюджет в зоне риска, дефицит прикрывает только дорогая нефть». Ненефтегазовый дефицит увеличился с 3,5% ВВП в 2006-м до 10,6% в 2012-м. Но пока котировки помогают бюджету: средняя цена барреля Urals с начала года — 113,7 доллара.