Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов в интервью газете «Ведомости» заявил, что допустимый дефицит бюджета не должен быть больше 1—1,5% ВВП.

«Я категорический противник раздувания бюджетного дефицита. Считаю, что в идеале бюджет должен быть сбалансирован, допустимый дефицит не превышает одного, от силы полутора процентов ВВП. Сейчас ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет около 20 тысяч долларов. В принципе, это высокий уровень, но, по прогнозам, к началу двадцатых годов мы достигнем уровня в 30 тысяч. А это уже уровень южных европейских стран. Но так не бывает, чтобы люди потребляли, как в Европе, а работали с эффективностью в 2—2,5 раза хуже. Если растет уровень жизни (ВВП на душу населения), значит, уровень производительности труда должен ему соответствовать. Эта задача зафиксирована в указе президента: повышение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза. Одновременно с этим нас ждет радикальная модернизация социальной сферы — здравоохранения, образования. Два десятилетия мы откладывали эту задачу. Но больше откладывать нельзя», — сказал министр.

«Честно говоря, я не умею дебюрократизацию переводить в темпы роста ВВП, хотя есть и такие специалисты. Но умею переводить инвестиции в темпы роста. Повышение нормы инвестиций до уровня 25—27% ВВП является для нас императивом, другого источника для развития у России нет. Чтобы компенсировать замедление экспорта, нужно, чтобы что-то росло существенно быстрее, чем ВВП. Если нефть перестает быть драйвером роста экономики, то возникает вопрос: что же другое может быть таким драйвером?» — отмечает он.

По словам чиновника, в российской экономике существуют огромные недокапитализированные секторы, вложения в которые могут приносить доход. «На наших глазах такими секторами стало сельское хозяйство, строительство. А есть еще услуги, переработка — при огромном российском рынке. И источники инвестиций есть. Норма валовых сбережений в российской экономике — одна из самых больших в мире: немногим меньше 30% ВВП. А норма валовых накоплений — только 25% ВВП. Эту дыру надо закрывать. И здесь ничего не придумаешь, кроме избитого: надо улучшать предпринимательский климат. Другого пути нет. Если мы в ближайшие годы не улучшим кардинально предпринимательский климат, свалимся в стагнацию со всеми вытекающими неприятными обстоятельствами», — считает Белоусов.

Говоря о росте и падении ВВП в этом году, глава МЭР заявил: «За первый квартал был рост 0,3%, в апреле падение на 0,1% — в пределах статистической погрешности, а в мае первые данные указывают на рост. Что касается промышленности, то у нас был интенсивный рост и замедление в апреле — чисто конъюнктурная вещь, и никакой драмы нет. В мае — увеличение производства с учетом сезонного фактора на 0,6% по сравнению с апрелем, по данным ЦМАКП. Считаю, на внутреннем рынке ситуация стабильная. Беспокойство носит фантомный характер: все ожидают плохих новостей из Европы — и эта напряженность периодически прорывается скачками валютного курса и котировок рынка акций. Но в целом, повторюсь, все нормально».