Любой гражданин сможет по собственной инициативе стать банкротом за долг в 50 тыс. рублей. Достаточно будет отдать все имущество, которое продадут с торгов, оставив себе 25 тыс. и квартиру, пишет «Российская газета».

Такой законопроект, подготовленный Минэкономразвития, в ближайшее время рассмотрит правительство, сообщил замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Дмитрий Скрипичников.

Сейчас в России банкротами признаются только компании или индивидуальные предприниматели. К должникам из числа обычных граждан применяют исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы. Иногда нажитого добра хватает, чтобы расплатиться с кредиторами, но сам человек часто остается у разбитого корыта. Бывает и хуже, когда имущества практически нет. Тогда незадачливому заемщику прямая дорога в «вечные» должники. Кредиторам в нынешней ситуации тоже не позавидуешь. Вернуть свое успевает только тот, кто первым взял должника в оборот. Остальные — в пролете. Стоит ли удивляться, что они используют любые методы, в том числе и полукриминальные, чтобы все-таки взыскать долги. В большинстве стран мира таких проблем нет, потому что там действует процедура «персонального» банкротства. У нас эту практику пытаются ввести уже больше пяти лет, и сейчас дело, кажется, близко к завершению.

Процедуру банкротства сможет инициировать как сам должник, так и его кредиторы — для этого достаточно будет подать заявление в арбитражный суд. Потом возможны два варианта развития событий. Если финансовые трудности временные, должник может предложить кредиторам план реструктуризации долга. Проще говоря, воспользоваться отсрочкой (но не больше пяти лет), чтобы полностью погасить долг. Если кредиторы сомневаются в честности горе-заемщика, они могут назначить финансового управляющего, чтобы он контролировал весь процесс. Услуги такого специалиста они, конечно, будут оплачивать сами.

Если дела совсем плохи, никакой надежды рассчитаться с кредитором нет, человек объявляется банкротом. Имущество (его и супруга), которое можно продать в уплату долга, уходит с молотка. При этом голым и босым банкрот не останется. Законопроект запрещает лишать должника единственной крыши над головой и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он может деньги, но не больше 25 тыс. рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тыс. рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешат раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество предусмотрена административная и уголовная ответственность.