Идея создания поста министра финансов стран еврозоны пока является утопичной и может быть реализована только в дальней перспективе, считает замглавы министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Объединенная банковская система — пока это намерение, высказанное публично, и именно на это в беседе с Силуановым (министр финансов РФ) напирал министр финансов Германии. По сути, эту меру он поставил на первое место, даже выделив ее по отношению к предложению (главы МВФ Кристин) Лагард учредить пост министра финансов еврозоны», — сообщил журналистам Сторчак, входивший в состав российской делегации на завершившемся саммите «двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе.

«Пост министра еврофинансов — такая позиция, скорее, утопия, скорее, очень дальняя перспектива. А вот создание единой банковской системы — это цель среднесрочная», — убежден замглавы российского Минфина.

Он отметил, что перед европейцами стоит конкретная задача — в максимально короткие сроки «разорвать жесткую связь между положением в банковском секторе и суверенным долгом».

«Как только они сумеют эту связь разорвать, можно будет сказать, что перспектива выхода на трек устойчивого развития резко улучшается. Пока эта связь очень реальная, она проявляется в спредах и достаточно высокой цене заимствований ряда суверенов на еврорынке», — пояснил Сторчак.

По его мнению, дискуссия на саммите «двадцатки» была намного мягче по сравнению с обсуждениями на уровне министров финансов G20. «Лидеры акцентировали внимание, что европейцы реально много что делают и достаточно публично готовят мероприятия, связанные с Евросоветом в конце месяца», — добавил он.

Как заявляла на прошлой неделе глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, странам еврозоны следует ввести должность министра финансов для всех стран единой валюты, отметив, что это вопрос не одного дня.

Сторчак также отметил, что у властей ЕС нет разработанного плана действия на случай выхода Греции из еврозоны.

«Я так понимаю, что у Европы плана «Б», связанного с выходом Греции из еврозоны, нет, как не было этого плана «Б» у МВФ, судя по заявлениям Лагард о том, что последствия выхода не просчитываются», — сказал Сторчак.