Вторая волна мирового финансового кризиса будет для России более тяжелой и продолжительной, однако к ней нужно заранее подготовиться, урезав некоторые бюджетные расходы и сформировав четкое бюджетное правило, заявил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин перед открытием ПМЭФ-2012.

«На самом деле, вторая волна кризиса будет тяжелее первой для России потому, что у нас «жирок» подрастрачен и, чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно не ждать, когда вторая волна накроет, как это было в 2008 году», — сказал он.

По его словам, уже сейчас нужны такие меры, как бюджетное правило, четкое понимание того, от каких расходов можно отказаться или отложить на лучшие времена, отметил Шохин.

Он считает, что вторая волна будет достаточно длительной, а вхождение в нее — продолжительным по времени.

«В отличие от 2008 года возникают новые факторы, влияющие на российскую бюджетную сферу, факторы, не позволяющие надеяться на высокую цену на нефть из-за трансформации США из нетто-потребителя и нетто-экспортера, в частности за счет сланцевого газа», — сообщил президент РСПП.