Госдума на пленарном заседании 22 июня планирует рассмотреть правительственный законопроект, одобряющий поправки в соглашение Международного валютного фонда, связанные с увеличением квоты развивающихся государств, в частности РФ, до 2,71% (на 0,22 п. п.), сообщил председатель нижней палаты Сергей Нарышкин после Совета Госдумы в четверг.

«Речь идет об увеличении доли голосов в развивающихся странах, странах с развивающимися рынками», — отметил Нарышкин. В частности, доля голосов стран БРИК, куда входит Россия, увеличится с 10,71% до 14,18%. «Это почти блокирующий пакет. По нормам МВФ блокирующий пакет составляет 15%», — отметил спикер Госдумы.

При этом относительная квота России увеличится с 2,49% до 2,71% и составит в абсолютном выражении 12,9 млрд специальных прав заимствований (СДР). «Это означает, что вес стран БРИК увеличится и вырастает влияние, в том числе и России, на управление МВФ», — сказал Нарышкин.

Эти поправки одобрены резолюцией № 66—2 совета управляющих МВФ от 15 декабря 2010 года. Изменения приведут к росту общего капитала (квотных ресурсов) МВФ в два раза. Кроме того, поправки увеличивают долю развивающихся государств в МВФ на 2,8 процентного пункта — до 42,3%.

Предлагаемое советом управляющих МВФ увеличение квоты России на 6,958 млрд СДР должно быть профинансировано за счет международных резервов страны. В соответствии с существующей практикой 25% платежа по увеличению квоты должно быть внесено в СДР или в одной из резервных валют, а остальная часть — в национальной валюте.