Арбитражный суд Москвы будет рассматривать в закрытом режиме иск Национального Резервного Банка (НРБ), подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, в котором оспаривается акт о результатах проверки ЦБ РФ в НРБ. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании ходатайствовал НРБ, так как в ходе слушаний может быть разглашена банковская тайна, например информация о заключенных договорах или о клиентах истца.

Суд это ходатайство удовлетворил и удалил из зала суда журналистов и других слушателей, не являющихся представителями сторон. Основные слушания по делу состоятся 10 июля.

Ранее суд отклонил ходатайство НРБ о принятии обеспечительных мер по иску, в частности банк просил приостановить действие акта до окончания судебных разбирательств.

Столичный арбитраж также рассматривает иск, в котором НРБ оспаривает поручение Банка России о проведении проверки и саму проверку. Слушания по этому иску назначены на 29 июня.

Ранее НРБ заявил, что ЦБ уже проводил проверку банка со 2 февраля по 25 марта 2011 года, в результате которой были выявлены лишь незначительные нарушения. Тем не менее в январе этого года регулятор вновь инициировал проверку НРБ.

Свое заявление НРБ направил в арбитраж 30 марта, на тот момент проверка была окончена во всех филиалах заявителя и продлена в головном офисе до 14 апреля, сообщал НРБ.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Симановского, проверка НРБ носит стандартный характер. По мнению же Лебедева, проверка регулятора является политически мотивированной.