Счет текущих операций стран еврозоны зафиксировал в апреле сокращение профицита до 4,6 млрд евро с учетом сезонных колебаний, сообщается в отчете ЕЦБ. В марте чистый объем экспорта товаров и услуг стран еврозоны составил 10,3 млрд евро.

С учетом сезонных колебаний текущий счет стран, входящих в зону евро, отражает профицит товаров и услуг. Так, товаров было экспортировано больше на 7,5 млрд евро, чем импортировано, а услуг экспортировано больше на 5,9 млрд. Прирост чистых доходов за месяц составил 1,6 млрд евро, что было частично компенсировано дефицитом счета текущих трансфертов в размере 10,4 млрд.

На фоне сокращения разрыва между объемами экспорта и импорта стран — членов зоны единой европейской валюты счет финансовых операций зафиксировал снижение объемов чистого оттока капитала. Таким образом, отток в апреле составил 14,8 млрд евро, что на 17,4 млрд меньше, чем в марте.

Сальдо счета финансовых операций рассчитано ЕЦБ как результат чистого оттока портфельных инвестиций в объеме 8,8 млрд евро и прямых инвестиций в объеме 6,0 млрд евро.