Евросоюз пока не хочет видеть Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) в качестве полноценного партнера, общение двух структур идет на техническом уровне, сообщил агентству «Прайм» министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев в кулуарах ПМЭФ-2012.

«Пока они (Евросоюз) активно пытаются доказать, почему невозможно (полноценное сотрудничество. — Прим. ред.), почему они не хотят видеть комиссию Таможенного союза в качестве партнера…, на техническом уровне общаемся», — сказал Слепнев.

По его словам, у европейских переговорщиков имеются свои сложности с точки зрения получения новых мандатов, а также с точки зрения членства Белоруссии в Таможенном союзе из-за трений между официальным Минском и властями ЕС.

Комментируя отношения России и Евросоюза в плане подготовки нового базового соглашения, а также формирования общего экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока», о чем говорил Владимир Путин, Слепнев отметил, что здесь нужна, во-первых, политическая воля, а, во-вторых, — новый креативный формат переговоров.

«Без ответов на эти вопросы говорить об успехе и прорыве, новом формате сотрудничества нельзя», — сказал Слепнев.