Рост экономики США пока несостоятельный, заявил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин в рамках круглого стола на форуме в Санкт-Петербурге. Главный фактор, который смущает эксперта, — низкие процентные ставки на протяжении длительного времени.

«Трудно поверить, что при такой длительной политике низких процентных ставок происходит правильная локация инвестиций. Скорее всего, во многом американцы по-прежнему тратят будущее богатство. Ведь глобальная проблема характеризуется сейчас как долговая в целом. Вопрос не только в том, что долг слишком велик, а вопрос в том, что долг был создан и использован недостаточно эффективно. При низких процентных ставках достаточно длительное время я не очень понимаю, как можно сориентироваться и правильно уловить будущее», — заявил Вьюгин.

При этом он считает, что Европа частично свои институциональные проблемы решит. «Там есть политическое пространство для этого», — заметил эксперт, добавив, однако, что, по-видимому, придется прибегнуть и к денежной экспансии. Свое мнение он оценивает как промежуточное «между оптимизмом и пессимизмом».