Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила в среду, что пока нет никаких конкретных планов покупки фондами еврозоны облигаций, чтобы уменьшить давление на Испанию и Италию, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Нет никаких конкретных планов, о которых я знаю, но есть возможности в Европейском фонде финансовой стабильности и в Европейском механизме стабильности покупать облигации на вторичном рынке, но это связано с определенными условиями», — сказала Меркель на пресс-конференции в Берлине.

Идею о покупке облигаций озвучил на этой неделе премьер-министр Италии Марио Монти. Но это возможно, только если страна официально запросит помощь. Представитель комиссии ЕС в среду отметил, что такое вмешательство на рынок облигаций будет только «финансовым парацетамолом», временным освобождением, а не «лечением» для Италии и Испании.

По данным аналитиков, Испания, возможно, подаст официальный запрос о предоставлении внешней финансовой помощи уже сегодня в Люксембурге, где проходит встреча министров финансов Еврогруппы, которые уже ранее утвердили план спасения страны. Испанский источник в правительстве сказал, что окончательное решение еще не было принято, но объявление, может быть, будет сделано в Люксембурге сегодня.

Министры финансов еврозоны также обсудят сегодня на встрече, какой из фондов будет использован для помощи Испании, так как более половины 440-миллиардного капитала ЕФФС уже было использовано для спасения Греции, Португалии и Ирландии.