Количество кредитных организаций, куда назначены уполномоченные представители Банка России, действующие в соответствии со ст. 76 закона «О Центральном банке РФ», по состоянию на 1 июня 2012 года увеличилось на четыре по сравнению с данными месячной давности и достигло 20. Как уточняется в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора, в Центральном федеральном округе это, в частности, 14 банков: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, «Возрождение», Связь-Банк, Сбербанк, «Глобэкс», НОМОС-Банк, «Русский Стандарт», «Союз», Банк Москвы, «Зенит», ДжиИ Мани Банк и Россельхозбанк. Среди банков Северо-Западного ФО уполномоченные представители назначены в банки «Санкт-Петербург» и «КИТ Финанс», в Приволжском ФО — в Башинвестбанк и Первобанк, на Урале — в СКБ-Банк и Ханты-Мансийский Банк.

По состоянию на 1 мая 2012 года уполномоченные представители регулятора были в 16 банках. Новыми банками в июньском списке оказались «Возрождение», «Глобэкс», ДжиИ Мани Банк и Связь-Банк.

Институт уполномоченных представителей был создан в конце 2008 — начале 2009 года как экстренная мера для контроля за использованием банками средств, получаемых в виде антикризисной господдержки. Как писала в середине июня газета «Коммерсант», проект поправок к закону о Центральном банке, подготовленных регулятором совместно с Минфином РФ, предполагает расширение круга таких банков. В частности, законопроект предлагает наделить ЦБ правом ввести своих спецпредставителей не только в банки, получавшие антикризисную помощь от Внешэкономбанка, кредиты ЦБ сроком более месяца или разместившие на своих депозитах средства федерального бюджета, но и во все банки топ-100 по размеру активов и (или) вкладов. Не будут обойдены вниманием и крупные региональные игроки — если в банке сосредоточено 5% и более вкладов субъекта РФ, там также сможет бессрочно находиться уполномоченный представитель регулятора.