MSCI Inc., провайдер индекса MSCI, отражающего ситуацию на фондовых рынках, намерен пересмотреть статус фондового рынка Греции в случае ее выхода из зоны евро, передает Reuters. В настоящее время организация классифицирует фондовый рынок Греции как развитый, однако страна рискует лишиться этого статуса и вновь присоединиться к развивающимся государствам в случае выхода из единого валютного блока.

Греция получила статус развитого рынка в 2001 году. Ранее MSCI никогда не понижала статус развитого государства до развивающегося. Таким образом, фондовый индекс греческого рынка MSCI Greece может стать первым индикатором, измененном в негативном ключе. По мнению экспертов MSCI, фондовый рынок Греции более не соответствует требованиям, предъявляемым к размеру рынков развитых стран.

Критерии присвоения статуса развитого рынка MSCI включают оценку инвесторов, размер фондового рынка страны, объем ликвидности и общее благосостояние государства. Используемая в стране валюта сама по себе определяющим критерием не является, однако, по мнению экспертов, выход Греции из зоны евро спровоцирует ситуацию, аналогичную сложившейся в Аргентине в 2001 году, когда на фоне глубокого кризиса обвалились ВВП и доход на душу населения. На данный момент средний доход на душу населения в Греции составляет 25 тыс. долларов и пока что значительно превышает аналогичные усредненные показатели в развивающихся странах.

На фоне бюджетно-долгового кризиса капитализация MSCI Greece за последние пять лет сократилась на 93%. Вес MSCI Greece в MSCI World составляет лишь 0,0193%.