Правительство Болгарии, которому принадлежит контрольный пакет акций фондовой площадки Bulgarian Stock Exchange (BSE), намерено продать его примерно за 5 млрд евро, сообщил журналистам на конференции в Стамбуле гендиректор биржи Иван Такев, слова которого приводит агентство MarketWatch.

«Мы планируем осуществить продажу акций до конца текущего года», — сказал Такев. Стоимость биржи оценивается в почти 10 млрд евро. Указ Минфина страны о приватизации актива был издан в марте. «Пока что продолжается работа специалистов по оценке площадки, а позже они начнут выбор консультантов для ее продажи», — добавил он.

По словам гендиректора BSE, с рядом других бирж уже состоялись переговоры, в ходе которых их представители выражали интерес к болгарской площадке, однако потенциальным покупателем пока никого назвать нельзя. Ранее сообщалось, что в покупке BSE заинтересована, в частности, группа CEE Stock Exchange Group, управляющая Венской биржей.

«Больших сделок по слиянию бирж, как, например, между LSE и TMX, в ближайшее время ожидать не стоит. Но между менее крупными площадками они вполне возможны», — считает Такев. В ближайшие месяцы на BSE состоятся IPO двух крупных энергетических компаний — это местные подразделения немецкой E.ON AG и чешской CEZ AS.

Bulgarian Stock Exchange — единственная биржа Болгарии, расположена в Софии. Оперирует с 1997 года. Листинг на фондовым рынке имеют около 500 компаний.