Минпромторг прогнозирует рост промышленного производства в России в 2012 году на 4,5% против прогноза Минэкономразвития в 3,1%, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу Russia Today.

«Если мы берем индекс промышленного производства, то я думаю, что он вырастет до 4,5% до конца года. Если мы говорим об обрабатывающих отраслях промышленности, за что, собственно, отвечает Минпромторг, то я думаю, что эта цифра будет не как в прошлом году, когда она была 7,6%, будет пониже, где-то порядка 6,5%. Но будет в среднем все равно выше, чем уровень промышленного производства в целом», — сказал Мантуров в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

МЭР в апреле понизило свой прогноз по росту промпроизводства в 2012 году до 3,1% с ожидавшихся прежде 3,6%, в 2013-м — до 3,4% с 3,8%, на 2014-й прогноз был сохранен на уровне 4,1%.

При этом, согласно последним данным Росстата, в мае российская промышленность выросла на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе — мае — на 3,4%. Обрабатывающие производства продемонстрировали рост в мае на 7%, за пять месяцев — на 4,8%.

В 2011 году объем промышленного производства в России увеличился на 4,7%.