Федеральная служба по финансовым рынкам России планирует до конца текущего года создать механизм предоставления дополнительной ликвидности профессиональным участникам фондового рынка, не имеющим банковской лицензии. Об этом сообщил агентству «Прайм» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в кулуарах XVI Петербургского международного экономического форума.

«Мы ведем работу по выработке механизма доступа профучастников, не имеющих банковской лицензии, к ликвидности ЦБ, чтобы они могли рефинансироваться посредством кредитования под залог ценных бумаг через Внешэкономбанк или через центрального контрагента, функции которого на ММВБ-РТС выполняет Национальный клиринговый центр», — сказал он.

По словам Панкина, для создания такого механизма не требуется внесения изменений в законодательство — достаточно подписания соглашения между участниками, открытия счетов в НКЦ и изменения регламента и правил проведения операций.

Предполагается, что к такому механизму будут допущены не все профучастники рынка, а только «системно значимые».

Глава ФСФР отметил, что наиболее приемлемым вариантом является предоставление ликвидности через НКЦ, однако пока он технически к этому не готов. В ВЭБе уже есть опыт подобных операций, а также были открыты счета профучастников, однако при создании такого механизма на базе ВЭБа потребуется изменение нормативов на одного заемщика и на капитал.

«Если потребуется сделать быстро, мы это сделаем через ВЭБ», — сказал Панкин, отметив, что более целесообразно это сделать через НКЦ.

Панкин отметил, что такой механизм необходим в случае обострения ситуации на финансовом рынке, когда нет возможности получить необходимую ликвидность. Это не значит, что ФСФР ожидает обострения кризиса, но она намерена подстраховаться.

Что касается перспектив российского и международного финансовых рынков, то, по мнению Панкина, «Европа найдет варианты решения проблем, и серьезного обвала на рынках не будет».

При этом глава ФСФР сказал, что если котировки российских акций упадут еще на 5—10%, а цена на нефть снизится до 80—90 долларов за баррель, для российского финансового рынка «ничего страшного не случится».

«Если обвал нефти будет до 60 долларов и ниже, а котировки снизятся на 40%, могут быть серьезные проблемы на российском финансовом рынке», — добавил он.