Новая приватизация в России должна пройти на открытых условиях, чтобы быть принятой обществом и не повторить ошибок начала 1990-х годов, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Для нас очевидно — новая приватизация должна быть, безусловно, принята российским обществом. Это значит — она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем лучшему покупателю и по реальной цене», — сказал Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, «только соблюдая все эти принципы, можно обеспечить адекватное поступление в бюджет средств от приватизации и получить эффективных собственников, заинтересованных в развитии производства».

«Это должна быть принципиально другая приватизация, не имеющая ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 1990-е годы, когда государственные активы, созданные предыдущими поколениями наших граждан, приобретались за счет близости к административному ресурсу, за счет близости к власти, по явно заниженной стоимости, а часто — одновременно и за государственные деньги», — подчеркнул президент.

Эти факторы породили серьезные системные проблемы, отметил он. «Сложно требовать общественного уважения к криво возникшей собственности. К сожалению, я должен это признать — с тех пор, и вот последние шаги в этом направлении показывают, что с тех пор мало что изменилось. С большим сожалением это констатирую», — заявил президент.