Бывший немецкий банковский топ-менеджер Герхард Грибковски признался, что брал взятки от совладельца автогонок «Формулы-1» Берни Экклстоуна, сообщает The Wall Street Journal. Грибковски принял от Экклстоуна 44 млн долларов во время руководства отделением по управлению рисками немецкого банка BayernLB.

BayernLB продал около 50% акций «Формулы-1» инвестиционной компании CVC Capital Partners за неизвестную сумму в 2005 году. По сведениям игроков рынка, цена могла составить от 2 млрд до 4 млрд долларов. В то же время Экклстоун остался миноритарным акционером компании, управляющей автогонками.

Грибковски был арестован в начале прошлого года за то, что, по данным следствия, он продал долю в «Формуле-1» по цене существенно ниже рыночной и брал за это взятки.

Экклстоун не был обвинен в каком-либо правонарушении. В минувшем году он рассказал следствию, что Грибковски вымогал у него средства. Платежи, которые Грибковски перечислил Экклстоуну, были проведены через австрийские банки.

Решение по данному делу будет вынесено на следующей неделе. Грибковски грозит семь лет лишения свободы, однако законы Германии предусматривают снисхождение к преступникам, признавшим свою вину перед судом.

BayernLB, Lehman Brothers и JPMorgan Chase приобрели 75-процентный пакет акций «Формулы-1» в 2002 году у обанкротившейся немецкой медиагруппы Kirch. Большую часть пакета (50%) получил именно баварский банк, являвшийся одним из кредиторов Kirch.