Экономически сильная Россия является фактором будущего роста всех европейских стран, считает президент Финляндии Саули Нийнисте. «Экономически сильная и технологически продвинутая Россия является фактором будущего роста, и это принесет всем нам рост», — сказал он, выступая на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума.

Нийнисте напомнил, что Финляндия является ведущим торговым партнером РФ и самым крупным иностранным инвестором в пересчете на душу населения. «И это делает нас убежденными в этом еще раз»,— подчеркнул он.

Президент Финляндии также отметил, что в нынешний период нарастающего экономического кризиса развивающиеся экономики будут обладать самыми высокими показателями экономического роста, и в их сторону будет смещаться «центр тяжести инвестиций». Однако, считает он, экономический рост не является уделом отдельных экономических систем.

Для обеспечения будущего процветания, убежден глава Финляндии, всем странам необходимо избегать соблазна краткосрочных решений, нацеленных на преодоление кризиса, и руководствоваться установками долгосрочного экономического роста. «Инвестиции в образование и здравоохранение требуются уже сейчас», — добавил он.