Ассоциация российских банков обеспокоена запретом Верховного суда РФ на передачу банками РФ коллекторским агентствам прав требования по розничным кредитам, соответствующее письмо глава АРБ Гарегин Тосунян направил председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву.

Пункт о запрете передачи права требования по потребительским кредитам не имеющим лицензии коллекторским агентствам содержится в проекте постановления пленума Верховного суда, обсуждение которого прошло на этой неделе в Москве. Таким образом, ВС РФ поддержал позицию главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который уже давно добивается признания незаконной передачи коллекторам долгов физлиц.

При этом в документе отмечается, что такой запрет имеет исключения только в том случае, если это отдельно прописано в законе. В настоящий момент деятельность коллекторов законодательно не урегулирована. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», разрабатываемый Минэкономразвития РФ, до сих пор не передан ни в правительство, ни в Госдуму.

«Ассоциация российских банков обеспокоена включением в проект постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» правила о запрете на передачу коллекторским агентствам просроченной задолженности физических лиц», — говорится в письме главы АРБ, размещенном на сайте ассоциации.

Данное правило противоречит действующему законодательству и существенно дестабилизирует рынок потребительского кредитования, что делает необходимым дополнительное обсуждение, полагают в АРБ.

Поддержав позицию Роспотребнадзора, ВС РФ вступил в противоречие с Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ, который в прошлом году рекомендовал арбитражным судам исходить из того, что уступка банком третьим лицам прав требования по кредитному договору с заемщиком-физлицом не противоречит закону и не требует согласия заемщика.

Не запрещает уступку прав требования по договору потребительского кредита любым третьим лицам и законопроект «О потребительском кредитовании», который может быть принят уже в 2012 году.