Новое правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом назначено в Греции, сообщил журналистам в четверг официальный представитель правительства Симос Кедикоглу.

В частности, новым главой Министерства финансов стал Василис Рапанос, ранее возглавлявший крупнейший в стране банк National Bank of Greece.

Главой МИДа стал Димитрис Аврамопулос, главой МВД — Эврипидис Стилианидис. Большая часть министров принадлежит к правоцентристской партии «Новая демократия», правительство также поддержали левоцентристская партия «ПАСОК» и левая «ДИМАР».

Согласно распространенной декларации, новое правительство Греции намерено пересмотреть соглашение с кредиторами из ЕС и Международного валютного фонда.

«Цель правительства — бороться с кризисом, открыть путь к экономическому развитию и провести новые переговоры по условиям кредитного соглашения, не ставя при этом под угрозу пребывание страны в еврозоне, а также ее европейский курс», — говорится в документе.

Правительство намерено работать на протяжении предполагающихся конституцией четырех лет, говорится в декларации Кабинета. Ранее коалиционные правительства в Греции создавались только на переходный период с целью привести страну к новым парламентским выборам.

Новый Кабинет министров во главе с Антонисом Самарасом будет приведен к присяге в четверг в 19:00 по местному времени.

С мая 2010 года ЕС и МВФ выделили Греции в качестве кредитов и провели списание долга страны на общую сумму 380 млрд евро. Греция в обмен обязалась резко сократить бюджетный дефицит путем урезания расходов, а также провести структурные реформы в экономике. Программа постоянно не укладывается в намеченные рамки из-за более глубокого спада в экономике, чем ожидалось, а также политической нестабильности в Греции, которая в четверг получила четвертое правительство за восемь месяцев.