Сбербанк в рамках ПМЭФ-2012 подписал меморандум о взаимопонимании с американской финансовой группой SVB и не исключает в дальнейшем создания с ней совместного банка, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф журналистам после подписания документа. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы подписали меморандум с SVB, который предполагает обучение наших сотрудников, передачу технологий и так далее. Мы договорились, что это будет первая стадия. В зависимости от того, насколько эффективно будет реализована эта стадия, мы будем принимать решение о создании совместного банка», — сказал Греф.

Меморандум устанавливает партнерские отношения между Сбербанком и SVB с целью развития венчурного финансирования в России и поддержки динамично развивающегося сектора экономики.

В рамках сотрудничества предполагается разработать и реализовать совместные маркетинговые программы и мероприятия для российских стартапов на базе разработанных программ SVB, предоставлять услуги как российским стартапам для выхода на американский рынок, так и американским фондам и портфельным компаниям для работы на российском рынке, говорится в сообщении российского банка.

В числе других направлений деятельности сотрудничества — обслуживание и поддержка венчурных фондов, ориентированных на российский рынок, развитие индустрии венчурного финансирования, включая регулярные консультации на высоком уровне.