Сбербанк России в ходе XVI Петербургского международного экономического форума подписал меморандумы о взаимопонимании и соглашения с международными партнерами в области торгового и экспортного финансирования на общую сумму, превышающую 3,5 млрд долларов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на начальника управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрея Иванова.

«Наиболее значимым является соглашение с Экспортно-импортным банком США. Это соглашение на сумму 1 миллиард долларов открывает новые горизонты в финансировании российско-американской торговли и инвестиций, особенно в сфере авиатехники, инфраструктурных проектов, энергетики и энергосбережения», — сказал Иванов.

Также Сбербанк подписал соглашения с Bank of America Merrill Lynch, HSBC и Boeing.

С HSBC рамочное кредитное соглашение подписано на 2 млрд долларов, оно предполагает предоставление российскому банку краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного торгового финансирования, в том числе под покрытие экспортных кредитных агентств. Первой сделкой в соответствии с данным рамочным соглашением стал двухсторонний кредит на цели торгового финансирования в размере 100 млн долларов сроком на один год, предоставленный Сбербанку банком HSBC.

Кроме того, Сбербанк подписал индивидуальное кредитное соглашение с Bank of America Merrill Lynch на 250 млн долларов в пределах рамочного соглашения о торговом финансировании.

С авиастроительной корпорацией Boeing подписано соглашение о расширении сотрудничества в области авиационного финансирования и лизинга на рынках России и СНГ.