Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Швейцарии в иностранной и местной валютах на наивысшем уровне «AAA», прогноз по рейтингам — «стабильный», передает РИА Новости.

«РДЭ Швейцарии отражает развитую, диверсифицированную и устойчивую экономику страны, которую поддерживает стабильно низкий уровень инфляции и которая отличается макроэкономической стабильностью», — поясняет Fitch.

Агентство отмечает хорошее состояние государственных финансов страны, в том числе показатели госдолга, который снизился до 26,6% ВВП в минувшем году с 54,9% ВВП в 2003-м. «Это увеличивает место для бюджетных маневров в случае сильного экономического стресса», — считают эксперты Fitch.

В то же время агентство добавляет, что кризис в еврозоне оказывает негативное влияние на экономику Швейцарии. «Рост реального ВВП немного замедлился, до 2,1% в 2011 году, курс швейцарского франка резко вырос, а спрос на экспорт из Швейцарии со стороны еврозоны снизился», — считает Fitch.

Кроме Швейцарии наивысшим рейтингом от Fitch обладают Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Швеция, Люксембург, Великобритания, США.