УРСА Банк рассматривает возможность консолидации с банком «Восточный Экспресс» (Благовещенск, Амурская область), сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров новосибирского банка Игорь Ким.

«Объединение — это один из возможных сценариев консолидации. Планируя подобную реорганизацию, нужно понимать, получим ли мы достаточный положительный эффект от такой синергии бизнеса и роста капитализации банка. Мы сейчас обсуждаем вопрос о консолидации с ОАО «Восточный экспресс банк». Консолидация может быть в двух формах — юридическое присоединение и трансформация банка «Восточный Экспресс» в «дочку» УРСА Банка», — сказал И. Ким.

Он оценивает долю банка «Восточный Экспресс» на рынке Дальнего Востока как высокую. «Я думаю, что на конец года активы банка превысят 1 млрд. долларов», — уточнил И. Ким.

При этом он отметил, что возможность объединения с другими банками — участниками альянса в настоящее время не рассматривается. Помимо «Восточного Экспресса» в банковский альянс, который возглавляет УРСА Банк, входят Эталонбанк (Москва, создан в результате слияния Эталонбанка и Желдорбанка), КБ «Южный регион» (Ростов-на-Дону), Масс Медиа Банк (Москва), Ростпромстройбанк (Ростов-на-Дону).

«Если мы сейчас начнем объединение с банком «Южный Регион», то у нас издержки будут выше, чем вся валюта баланса этого банка на текущий момент», — заявил председатель совета директоров.

По словам И. Кима, в планах кредитной организации — развивать все банки, входящие в альянс, переводя их на схожие технологические платформы, однако выбор продуктового ряда будет зависеть от специфики рынка финансовых услуг в каждом отдельно взятом регионе.
«В Ростпромстройбанке в настоящее время происходит реинжиниринг банка, мы меняем операционную систему. Для того чтобы развивать бизнес, необходимо, чтобы была четкая бизнес-модель», — сказал И. Ким. При этом он отметил, что в соответствии с планами акционеров инвестиции в капитал Ростпромстройбанка в этом году составят 700 млн. рублей.

Кроме того, И. Ким сообщил, что он изменения проводятся также и в банке «Южный регион». «Замена IT-платформы потребует около полугода. Кроме того, в «Южном регионе» недавно завершилась консолидация до 100% долей, происходит изменение организационно-правовой формы — переход из ООО и ОАО», — пояснил И. Ким.

Сумму инвестиций в развитие банка «Южный Регион» И. Ким не уточнил, сказав, что «их объем будет зависеть от амбиций, бизнес-плана, который примет на себя команда».

Ранее сообщалось, что «Восточный экспресс банк» стоит первым в списке потенциальных объектов поглощения УРСА Банка. В перспективе также возможно объединение с Эталонбанком, Масс Медиа Банком и банком «Южный Регион».

По оценкам Deutsche Bank, слияние УРСА банка с банком «Восточный Экспресс» увеличит активы УРСА Банка примерно на 1 млрд. долларов к концу 2007 года. По состоянию на 1 апреля, активы банка по МСФО составляли 4,5 млрд. долларов.