Счетная палата выявила нарушения при ведении реестра государственного внешнего долга России. Об этом сообщила пресс-служба контрольного ведомства по итогам рассмотрения коллегией СП результатов проверки переоформления обязательств РФ перед Международным инвестиционным банком и Международным банком экономического сотрудничества в еврооблигации.

МБЭС и МИБ созданы на основе соглашений между странами — членами бывшего Совета Экономической Взаимопомощи. Россия приняла на себя обязательства по внешней задолженности бывшего СССР перед этими банками.

На 1 января 2004 года она составляла $1,24 млрд., в том числе $1,04 млрд. основного долга и около $0,2 млрд. просроченных платежей. Эти обязательства были переоформлены в еврооблигации на $900 млн., в том числе с окончательной датой погашения в 2010 году — $118,3 млн., в 2030 году — $781,5 млн. Расходы федерального бюджета до 2030 года по данным бумагам превысят $1,6 млрд.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение Бюджетного кодекса до настоящего времени отсутствует утвержденный порядок ведения государственной долговой книги. Представленная в ходе проверки инструкция, на основании которой Минфин ведет государственную книгу внешнего долга, не соответствует положениям Бюджетного кодекса. Регистрация объема номинальной стоимости еврооблигаций в указанной книге была произведена через 11 месяцев со дня их эмиссии, а не в трехдневный срок, предусмотренный кодексом.

Коллегия Счетной палаты направит представление в Минфин. Отчет о результатах проверки передается в Госдуму и Совет Федерации.