Сбербанк России и ООО «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма Свердловской области), совместное предприятие группы «Синара» и «Сименс АГ», заключили в рамках Петербургского международного экономического форума соглашение о сотрудничестве, главной целью которого, как говорится в сообщении банка, является «обеспечение эффективной реализации проекта Desiro RUS («Ласточка») по производству современных высокотехнологичных электропоездов для пригородных пассажирских перевозок компанией «Сименс АГ» и ООО «Уральские локомотивы» при участии Сбербанка».

Новый производственный комплекс по выпуску модификаций электропоездов Desiro RUS будет построен на базе «Уральских локомотивов», уточняется в релизе.

В рамках соглашения предусмотрено финансирование Сбербанком проекта кредитными средствами в объеме не более 2,4 млрд рублей. Кроме того, предусмотрено предоставление банковских гарантий в качестве обеспечения исполнения обязательств и возврата авансовых платежей в течение восьми лет на общую сумму не более 78 млрд рублей. Бенефициаром проекта выступит ОАО «ТД РЖД».

«Реализация проекта по выпуску новых электропоездов повышенной комфортности на платформе Desiro RUS позволит создать около 1,5 тысячи новых рабочих мест на заводе «Уральские локомотивы» и около 10 тысяч рабочих мест — в промышленности России по мере увеличения локализации производства», — отметил председатель совета директоров группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, чьи слова приводятся в релизе.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 19,63 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 611,03 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 549,43 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 744,33 млрд.