Координационный совет НП «Финансово-банковский совет СНГ» предлагает создать пул крупных банков СНГ, которые будут финансировать инвестпроекты, представляющие интересы для стран Содружества, в частности, в сфере транспорта, коммуникаций и энергетики.

Как сообщил председатель координационного совета Анатолий Казаков в пятницу в Минске, открывая второе заседание совета, главной задачей банковских структур, входящих в состав совета, является привлечение инвестиций.

«Сейчас главная задача — привлечение инвестиций. Ежегодно нам необходимо свыше 150 млрд. долларов инвестиций, сегодня инвестиции в СНГ составляют около 100 млрд. долларов, и этого явно недостаточно», — сказал Казаков.

В связи с этим он заявил о необходимости выработки инвестиционной стратегии, которая, по его мнению, может быть реализована через создание пула крупных банков СНГ.

Глава совета отметил, что в настоящее время в СНГ формально реализуется 26 совместных программ, в том числе 12 — в экономической сфере, однако эффективность реализации этих программ крайне низка из-за отсутствия соответствующих финансовых механизмов.

Он также считает, что активность в финансовой сфере в рамках СНГ тормозится из-за отсутствия общих расчетно-клиринговых центров на территории Содружества. «Из-за этого нет гарантий, и никто не может программу финансирования запустить», — полагает Казаков. В связи с этим между странами СНГ крайне низка доля расчетов в национальных валютах, добавил он.

НП «Финансово-банковский совет СНГ» создан ВТБ и исполнительным комитетом СНГ. В число учредителей совета вошли ВТБ, Внешэкономбанк, Беларусбанк, Деловой центр экономического развития СНГ, Межгосударственный банк, банк «Финансовая инициатива», Международный банк Азербайджана и другие банковские структуры СНГ.

Совет создан для активизации совместных усилий по повышению роли банков, бирж и других финансовых структур в процессе экономического сотрудничества государств-участников СНГ.