Американские фондовые индексы начали торги четверга разнонаправленно на фоне публикации ряда макроэкономических данных из США, Китая и еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К 17:39 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,14% до 12 842,33 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,17% и составил 2 925,96 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,03% до 1 355,34.

В четверг инвесторы обратили внимание на неоднозначные данные с рынка труда США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 16 июня, снизилось на 2 тыс. до 387 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 9 июня, было пересмотрено в сторону повышения — до 389 тыс. с 386 тыс. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, полагавших, что число заявок за рассматриваемый период сократилось на 1 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя — до 385 тыс.

«Я всегда сравниваю данные по числу заявок на пособие по безработице с аналогичным прошлогодним показателем. Таким образом, опубликованная статистика и положение на рынке труда в настоящий момент оказались на 10% лучше показателей 2011 года. В то же время на рынке еще остался некий осадок от вчерашних итогов заседания ФРС США», — сказал агентству MarketWatch Пол Нолте, управляющий директор Dearborn Partners.

Накануне комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы принял решение продлить программу выкупа долгосрочных гособлигаций — операцию «твист» — до окончания текущего года и увеличить ее объем на 267 млрд долларов с изначальных 400 млрд. Кроме того, регулятор понизил прогноз по реальному росту ВВП США в 2012 году, повысив при этом свои ожидания по уровню безработицы в крупнейшей экономике мира. Так, Федрезерв ожидает роста ВВП на 1,9—2,4% против апрельского прогноза в 2,4—2,9% и безработицу на уровне 8,0—8,2% вместо 7,8—8,0%. ФРС также приняла решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и подтвердила намерение удерживать данную ставку до конца 2014 года.

В то же время участников торгов обеспокоили новости из Китая. Согласно предварительной оценке, индекс деловой активности в производственном секторе страны в июне снизился до 48,1 пункта с 48,4 в мае.

Инвесторы также обратили внимание на статданные из еврозоны. Так, в четверг стало известно, что индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, не изменился по сравнению с показателем мая, оставшись на уровне 46 пунктов. Несмотря на то что данные оказались несколько лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индекса до 45,5, показатель все еще находится ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в регионе.