Глава Сбербанка Герман Греф считает неудачным антикризисный механизм докапитализации банков РФ через внесение в капитал кредитных организаций облигаций федерального займа (ОФЗ) в обмен на их привилегированные акции. Об этом сообщает РИА Новости.

Минфин РФ в июне выступил с инициативой продлить сроки действия закона «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации банков», принятого в разгар кризиса в 2009 году, еще на четыре года. Эта схема позволит предоставить банковскому сектору ресурсы, необходимые для поддержания кредитной активности. Однако с момента введения этого механизма ни один банк им не воспользовался. В четверг в кулуарах ПМЭФ-2012 министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ведомство намерено вернуть банкам возможность капитализации за счет ОФЗ.

«Думаю, что тот инструмент, который предложен, — рекапитализация через госбумаги — не очень удачный. Я об этом сказал на совещании у премьер-министра. В прошлый кризис практически никто не сумел воспользоваться этим инструментом. Я не понимаю, зачем придумывать такие сложные инструменты», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24» в кулуарах ПМЭФ.

Глава Сбербанка считает, что российские кредитные организации сейчас лучше подготовлены к удару кризиса, чем несколько лет назад. «Достаточность капитала банковского сектора на 3 процентных пункта выше… Я думаю, что банки получили очень хорошую «прививку» в прошлый кризис», — заявил банкир.

В начале июня Минфин РФ предложил заложить в 2013 году в бюджет ряд антикризисных механизмов, в том числе создать внутри федерального бюджета определенный резерв средств на случай кризисных явлений.