Помощь банкам Испании от Евросоюза в размере 100 млрд евро является вполне достаточной для того, чтобы покрыть нужды сектора в дополнительном капитале на 2012—2013 годы, однако неопределенность сохраняется, пишет в своем докладе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services.

«Мы считаем, что все еще существует неопределенность относительно деталей плана предоставления помощи банкам страны, особенно учитывая тот факт, что независимая аудиторская оценка состояния банковского сектора Испании еще не завершена», — считает агентство.

Также эксперты агентства скептически оценивают способность данной помощи сократить риски для фондирования финансовой системы в краткосрочной перспективе.

S&P также не планирует в настоящий момент изменять рейтинги банков Испании с учетом перспектив получения ими финансовой помощи.

Ранее в июне Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 млрд евро из общеевропейских фондов. По неофициальным данным, в рамках этой помощи Испания может получить кредит со сроком погашения через 10—15 лет со ставкой в 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по данному вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня.

В четверг вечером участники рынков ожидают публикации результатов аудиторской оценки банковского сектора Испании двум из четырех независимых аудиторских компаний. Остальные компании ранее отложили публикацию окончательных результатов аудита банковского сектора до сентября.