Объединенная биржа ММВБ-РТС должна эффективно работать, чтобы инвесторы не уходили с российского рынка, считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума в беседе с журналистами он сравнил биржу с «большой водопроводной трубой».

«Если биржа будет эффективно работать, качество услуг будет лучше, чем на западных биржах, то вода по этой трубе пойдет к нам, если нет, то от нас», — сказал Панкин, имея в виду приток и отток средств инвесторов на российском рынке.

Глава ФСФР отметил, что ведомство неоднократно высказывало обеспокоенность ситуацией на ММВБ-РТС, которая была сосредоточена на объединении, а не на модернизации технологических систем.

Комментируя кадровые перестановки на бирже, Панкин отметил, что изначально президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян был сконцентрирован на стратегических вопросах, а его первый заместитель Роман Горюнов занимался внутренними техническими вопросами.

«Это не совсем получилось. Возникла какая-то проблема на бирже. Но проблема не в том, что Роман уходит, а в том, что необходимо решить вопросы, связанные с надежностью всех систем», — отметил глава ФСФР.

Отвечая на вопрос о том, почему ФСФР в мае оштрафовала ММВБ-РТС всего на 300 тыс. рублей за последний техсбой на бирже, Панкин сказал, что важен сам факт штрафа, добавив, что, несмотря на все представленные биржей объяснения и документы относительно техсбоя, у ФСФР «нет твердой уверенности, что все вопросы, связанные с программным обеспечением, решены».