Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров не исключает продажи госпакета ВТБ в текущем году, если приватизация пакета Сбербанка по каким-то причинам сорвется.

«Продавать их вместе, естественно, нельзя, поэтому продажа одного будет зависеть от продажи другого»,— сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По словам Уварова, сейчас наиболее предпочтительный вариант — приватизация сначала пакета Сбербанка, а затем ВТБ. «С другой стороны, если мы объявили наши приватизационные планы — и вдруг ни с того ни с сего у Сбербанка что-то не получается, а ВТБ в это время как раз можно будет продавать, то почему бы нет? Но это не значит, что мы будем это делать»,— сказал директор департамента.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее в четверг выразил надежду, что приватизация 7,6% акций банка состоится в этом году.

Правительство РФ в июне скорректировало программу приватизации государственного имущества на ближайшие два года. Продажа акций Сбербанка стоит в краткосрочном перечне объектов приватизации.

По оценке Минэкономразвития, текущая стоимость 7,6-процентного пакета госбанка превышает 100 млрд рублей. Его приватизация планировалась еще на сентябрь прошлого года, однако была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Тогда пакет оценивался в 7 млрд долларов.