Кувейтский инвестиционный фонд намерен вложить 500 млн долларов в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Самый на сегодняшний день известный и крупный Кувейтский инвестиционный фонд, обладающий прекрасной репутацией, инвестирует 500 миллионов долларов, причем не в какой-то конкретный проект, а он дает эти деньги Российскому фонду прямых инвестиций и говорит: «В любой проект, в который вы будете вкладывать свои деньги, мы готовы внести свою, более существенную долю, чем РФПИ». Это говорит об очень высоком доверии», — сказал Иванов в эфире телеканала «Россия 24».

Кроме того, по его словам, американский фонд BlackRock, имеющий в своем распоряжении 3,3 трлн долларов, намерен проинвестировать целый ряд российских компаний, которые будут выходить на IPO.

«Фонд подпишет соглашение о том, что они проинвестируют целый ряд российских компаний в соотношении примерно 1 рубль Российского фонда прямых инвестиций и 4—5 рублей иностранных инвестиций», — сообщил Иванов.

РФПИ учрежден государством в июне 2011 года для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию. В течение пяти лет правительство РФ внесет в фонд средства в объеме 10 млрд долларов, размер первоначального взноса составил 2 млрд.