Правительство РФ на следующей неделе рассмотрит пакеты антикризисных мер, которые могут понадобиться в случае ухудшения ситуации в экономике, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в четверг журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Часть решений обсудим на президиуме правительства в понедельник, а часть — на заседании правительства в четверг. У нас будет два пакета законов и постановлений правительства», — сказал Шувалов.

Он добавил, что сумма средств, которые смогут быть потрачены в рамках антикризисных мер, будет заложена в законе о федеральном бюджете.

«Финансовое воплощение — это сумма, которая будет означать антикризисное реагирование. Эта сумма должна быть утверждена законом о бюджете в виде долга раскрывающегося и, возможно, использования средств Резервного фонда», — уточнил Шувалов.

В начале июня Минфин РФ предложил заложить в 2013 году в бюджет ряд антикризисных механизмов, в том числе создать внутри федерального бюджета определенный резерв средств на случай кризисных явлений. Позже министр финансов Антон Силуанов отмечал, что объем этих средств может составить в следующем году около 500 млрд рублей против 200 млрд, заложенных на эти цели в бюджет текущего года.

В четверг глава Минфина, также в кулуарах ПМЭФ-2012, сообщил, что механизм антикризисных мер в РФ заработает в том случае, если цена на нефть опустится ниже 80 долларов за баррель.