Правительство РФ не планирует пересматривать трехлетний финансовый план в связи со сдвигом сроков присоединения к ВТО, заявил и. о. вице-премьера РФ Александр Жуков журналистам в пятницу в рамках 6-го международного инвестиционного форума «Сочи-2007».

«Уже в этом году присоединиться к ВТО, видимо, не успеем, но до конца года надеемся завершить переговоры», — сказал он.

В то же время А. Жуков отметил, что Россия будет соблюдать те договоренности, по которым уже достигнуто согласие в ходе переговорного процесса, поэтому трехлетний финансовый план пересматривать в связи с этим не потребуется.

В связи с этим он отметил, что ратифицировать присоединение к ВТО уже будет новый состав Государственной Думы.

Он также напомнил, что основными проблемами на переговорах по ВТО остаются экспортные пошлины, в первую очередь, на лес, вопросы поддержки сельского хозяйства, фитосанитарные и ветеринарные меры.

А. Жуков затруднился прокомментировать, когда могут быть завершены переговоры по этим вопросам. «Это как раз те сферы, в которых наши партнеры хотят того, что, мы считаем, принесет отрицательные последствия для нашей экономики», — пояснил он.

Как ранее сообщалось, России еще предстоит завершить двусторонние переговоры по присоединению к ВТО с Камбоджей, Саудовской Аравией и Грузией, а также согласовать примерно 10 разделов итогового доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.