Бизнесмен и политик Михаил Прохоров считает, что мировые экономические проблемы не следует сводить только к долговым проблемам. Сейчас многие политики не совсем верно оценивают происходящее, сводя все только к долговой проблеме, сказал он на Петербургском экономическом форуме, передает телеканал «Россия 24».

«Проблема в другом: глобальная экономика предъявляет другие требования к управлению государством, и главный кризис, который мы сейчас видим, не проблема долга, это лишь следствие. А причина — кризис социальных стандартов и кризис трудовых отношений. То есть та модель Европы, которую 40—50 лет мы брали за образец, на наших глазах испытывает очень серьезные проблемы, — сказал он. — Я имею в виду увязку проблемы производительности труда, эффективности, отношений между трудом и капиталом и какие социальные стандарты будут в нашей стране, — у нас есть уникальная возможность минимальной кровью, что называется, сделать правильную модель».

В частности, пояснил Прохоров, система трудовых отношений должна быть стимулирующей, а сейчас в РФ она таковой не является. «Есть квалифицированный рабочий шестого разряда и есть со вторым разрядом. Они получают разную зарплату и платят разные налоги, а, выходя на пенсию, получают одинаковую пенсию. Это неправильно», — сказал он. 

Прохоров добавил, что в нашей стране много проблем, связанных со взаимоотношениями между работником и работодателем, и напомнил, что занимается разработкой нового Трудового кодекса как руководитель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по труду и социальным стратегиям.

Отвечая на вопрос, будет ли, с его точки зрения, новый кризис, Прохоров сказал, что «кризис начался в 2008 году и он не прекращается, просто есть более острые фазы». «Важно, что турбуленция будет идти довольно много лет, потому что те проблемы, которые накопились, не решаются», — считает он.